- Гвардейск
Гварде́йск, город в Калининградской области, центр Гвардейского района, в 38 км к востоку от Калининграда. Расположен в среднем течении реки Преголя, при её слиянии с рекой Дейма. Железнодорожная станция. Население 12,7 тыс. человек (1996).
Основан в 1258 как поселение Тапиом (позднее Тапиау); в 128090 на левом берегу реки Дейма был построен один из крупнейших каменных замков Тевтонского ордена (сохранился; ныне одна из главных достопримечательностей города). С XVI в. значительный торговый центр. Город с 1722. До 1945 (назывался Тапиау) в составе Германии (Восточная Пруссия); с 1945 в составе России, в 1946 переименован в Г.
В Г.: мясоперерабатывающий и хлебокондитерский комбинаты, сыродельный завод, макаронная фабрика; чулочная фабрика. Архитектурный памятник: евангелическая церковь (после 1502; с 1989 церковь Иоанна Предтечи).
В районе: бумажная фабрика, заводы маргариновый, мукомольный, машиностроительный, железобетонных изделий. Выращивают рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, овёс, картофель, овощи. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Месторождения нефти (Дейменское, Южно-Олимпийское, Малиновское и др.), песчано-гравийных смесей, торфа. В посёлке Знаменск руины кирхи Святого Якоба (1349), в посёлке Ольховка дворец (XIX в.), в посёлке Талпаки замок Талпаккен (XIV в.).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.